首页 >> 详细内容
我院教师参加全国MPA核心课程“公共管理”教学与案例研讨会
[ 发表时间: 2016/9/28     点击量: 653 ]

    2016年9月24日至25日,我院青年教师刘宇参加了2016年第二期全国MPA核心课程“公共管理”教学与案例研讨会。此次研讨会由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会、教育部学位与研究生教育发展中心主办,中山大学政治与公共事务管理学院承办,来自复旦大学、兰州大学、中国农业大学等大专院校、学术机构的专家、学者以及高校师生100余人参加了研讨会。

    研讨会上,竺乾威教授围绕“公共管理”的结构与内容,分析了“公共管理”的基本观点、基本理论与方法及基本思路,并围绕“公共管理学”与“公共管理”的争议,公共管理、公共行政、行政管理与治理的争议,公共管理研究对象与范围的争议等问题谈了他的思考。朱春奎教授分析了公共管理的学科基础与教学途径;李瑞昌教授以“塑胶跑道有毒”为案例,示范了案例教学的整个过程,并指出问题提炼能力、概念运用能力、线索发现能力是案例教学的重点。李俊清教授和倪星教授分别做了题为“关于新疆社会治理的几个问题”和“政府绩效管理:理论与运用”的研究报告。此外,上海市机构编制处董海军处长和浙江舟山市组织部赵全军副部长分别分享了他们在机构编制管理和人才政策创新工作中的心得。除此之外,研讨会还专门组织参会人员分组讨论案例教学的操作方法,并对案例教学中存在的问题进行了深入的探讨和交流。

    为期两天的研讨会进一步加强了我国公共管理案例教学的应用,深入推动了案例教学经验的交流,对案例教学水平的提升具有切实的帮助。