首页 >> 详细内容
公共管理硕士(MPA)
[ 发表时间: 2013/4/17     点击量: 2103 ]

 

一、 MPA简介 
  公共管理(Public Administrationor),是一门运用管理学、政治学、经济学等多学科理论与方法专门研究公共组织尤其是政府组织的管理活动及其规律的学科体系。在西方,它源于20世纪初形成的传统公共行政学和60-70年代流行的新公共行政学,后于70年代末期开始因受到公共政策和工商管理两个学科取向的强烈影响而逐渐发展起来。如今它已经成为融合了公共政策、公共事务管理等多个学科方向的大学科门类。 
  在我国,它最早被称为行政学或行政管理学,隶属于法学类一级学科政治学门下,1997年研究生培养学科调整后才正式成为管理学大门类下的一级学科.目前它包含原行政管理、社会医学与卫生事业管理、教育经济与管理、社会保障、土地资源管理等5个二级学科。该学科体系还有待进一步完善。 
  招生对象:主要为获得学士学位后,有四年以上实际工作经历的政府部门及非政府公共机构的工作人员。 
  招生方式:报名者经工作单位推荐,参加全国统一组织的联考,结合工作资历、业绩择优录取。

二、我国公共管理(MPA)相关政策

  1999年5月国务院学位委员会正式批准在中国设立公共管理专业硕士学位,并初步决定于2000年10月前后进行首次MPA联考。我国开展公共管理(MPA)教育有关政策: 
(1)指导思想:以党的十五大精神为指针,以邓小平理论为指导,在遵循高层次人才培养一般规律的基础上,借鉴、吸收国外MPA教育的有益经验,紧密结合我国国情,特别是结合我国公共管理工作的实际,探索具有我国特色的MPA教育制度,培养掌握公共管理需要的专业知识和技能,具有较宽的知识面,能够综合运用经济、管理、外语、计算机等知识解决公共管理与公共政策问题,适应社会主义市场经济发展和依法治国、依法行政需要的高层次、应用型专门人才。 
(2)培养目标:政府部门及非政府的公共管理机构的高层次专门才。目前,以政府部门为主。 
(3)招生对象:国民教育系列大学本科毕业(一般应具有学士学位)、有三年以上的正式工作经历及实际工作经验、年龄在45岁以下的政府部门及非政府的公共管理机构的工作人员。不招收应届毕业生。以在职培训政府公务员为主,同时兼顾非政府的公共管理或服务部门的人才培养。 
(4)培养方案:课程设置要突出MPA学位的特点,充分借鉴国外的有益经验,结合实际我国实际,制定具有中国特色的MPA培养方案。MPA的课程设置要突破原有按二级学科设置的局限,从专业学位教育的特性出发,从职业要求考虑,体现跨学科、复合型、应用性的特点。 为统一标准、选拔合格生源,入学考试采取全国联考的方式,统一命题、统一阅卷、统一录取,以保证质量。学习年限二至三年。论文选题必须紧密联系管理实际,特别是我国政府部门及非政府的管理或服务部门的实践。论文形式可以是专题研究成果,也可以是较高水平的调研报告或案例分析报告。论文内容要有现实性、应用性,体现学生在一定理论指导下,观察问题、分析问题、解决问题的能力,体现学生的综合素质和能力。

三、MPA公共管理学科简介

公共管理学是综合运用各种科学知识和方法来研究公共管理组织和公共管理过程及其规律的学科。它的产生与公共管理事业的发展密切相关。其目标是促使公共组织尤其是政府组织更有效地提供公共物品。 
 从1924年美国希拉丘斯大学麦克斯韦尔公民与公共事务学院首开先河之后,公共管理研究生教育在欧洲、北美的一些发达国家中,已有超过半个世纪的办学历史。尤其是从第二次世界大战以来,各种社会问题日益增多,且愈加复杂,从而对政府官员及公共机构的管理人员的专业素质提出了挑战,促进了公共管理人才教育培养工作的蓬勃兴起。目前,该学科已成为很多国家培养高层次、应用型公共管理人才的主要途径之一。   
 在国家教育部、国务院学位办等有关部门的积极推动和领导下,我国的公共管理教育与研究正在得到迅速发展。1998年我国研究生专业目录调整后,建立了管理学门类,其下设立若干一级学科,公共管理是其中之一。1999年5月国务院学位委员会正式批准在中国设立公共管理专业硕士学位(Master of Public Administrati on,简称MPA)。本来初步决定于2000年10月前后,进行首次MPA联考,目前卡看来明年4,5月份联考可能性较大。

四、培养目标

MPA专业学位研究生教育是一种通才教育(generalist education),它的目标是培养在公共组织特别是政府机构从事公共事务管理或公共服务的管理者、领导者和政策分析人才以及(高级)职员。MPA研究生教育项目要为学生提供这一职业所需的知识和技能。 
锡拉丘兹大学(Syracuse University)马克斯韦尔公民与公共事务学院MPA项目的培养方案是这样规定的:MPA学位是公共管理领域的职业(Professional)学位,它主要(而非绝对)是为那些打算去各级政府机构和相关的非营利组织中的公共服务就职者而准备的。 
哈佛大学肯尼迪政府学院现在的口号是“为21世纪准备领导人”,它的MPA项目的培养目标是:培养公共部门的政策分析者;通过一个严格的二年制训练计划,为未来的公共部门和非营利部门的管理者准备其职业所必须的广泛技巧和概念框架。 
培养方式: MPA及MPP是一种应用型而非学术型的研究生学位,是一种职业研究生教育项目。在西方尤其是美国,硕士学位研究生教育学制较短,一般在两年以内(有两年、一年半、一年、甚至6~8个月)。 MPA及MPP的类型有全日制(full-time)、在职(mid-career)或业余(part-time)以及公共管理与他专业如法律、商业管理的联合学位。学制的长短与这些类型有关。全日制的MPA及MPP项目一般为一年半到两年。MPA项目的培养方式一般是校内课程学习与校外调研、实习相结合,课程学习占去大部分时间,大约2/3时间,问题研讨和实习约占1/3时间。 课程设置: 尽管国外尤其是美国大学的MPA及MPP的课程设置是随公共管理实践与公共管理学科的发展而变化的,而且各国、各大学所侧重的课程也不同,但是各国大学MPA的课程有一些基本的共同点,即有一批基本相同或相似的课程。就90年代初以来美国MPA项目的课程设置来说,一般包含三方面的内容: 
(1)核心课程(Core courses,相当于我们的学位课),一般包括公共管理和政策研究的理论基础和分析方法及技巧方面的课程; 
(2)选修课,即学生根据自己的专业领域或主攻方向以及个人需要与兴趣而选择一组课程(一般围绕公共管理和公共政策的实质领域选择主攻方向); 
(3)公共管理和公共政策的实习与研讨班,主要是让学生将所学知识和方法运用于公共管理与公共政策实践中,获得在真实的管理世界中分析、解决问题和实际管理的能力。