首页 >> 详细内容
我校MPA团队荣获首届“中国研究生公共管理案例大赛”全国三等奖
[ 发表时间: 2017/5/2     点击量: 533 ]

4月29日,“案例中心杯”首届中国研究生公共管理案例大赛总决赛在浙江大学隆重举行。此次大赛吸引了来自全国设立公共管理硕士(MPA)专业学位教育的143所院校、671支队伍报名参赛。经过初赛和决赛两个阶段,本届大赛共评出“一等奖”4个、“二等奖”12个、“三等奖”16个、“优秀奖”68个。我校MPA学生吉丽琴、陶羚艺、张元黎、孙頔以及公共管理专业研究生李雪组成的“行动者”团队,在政治与公共管理学院锁利铭教授的悉心指导下,经过两阶段评审,晋级全国32强,荣获全国三等奖,并在当晚的闭幕式上台接受了颁奖。全国MPA教指委副主任委员、国家公务员局培训与监督司司长陈群洲,教育部学位与研究生教育发展中心副主任任增林、全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰等出席了总决赛开幕式。

本届案例大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会联合主办、浙江大学公共管理学院承办,是全国研究生创新实践系列大赛的主题赛事之一。旨在引导MPA学生关注中国公共管理实践发展,通过调查研究、案例撰写和分析,提高运用相关理论与方法解决实际问题的能力,引导MPA培养院校开发原创案例,进一步推广案例教学方法。

我校政治与公共管理学院组建了3个团队报名参赛,各队积极、认真地进行了选题、综述、实地调研与理论分析,提交案例3份。其中,行动者队的参赛案例“农村公共事务可持续治理的丹棱模式”,通过对眉山市丹棱县农村环境治理的实地调研,探索如何调动村民积极性,开创农村公共事务可持续治理的新模式。充分体现出我校学生把握时代脉搏、关心群众疾苦、情牵民生百事的社会责任感和匡世情怀。

在研究生院和学院的大力支持和师生的共同努力下,本次比赛我校学子取得了良好的成绩,彰显了学校在MPA教育中取得的初步成果。同时,学院将在新一届的比赛中积极组织筹划、动员更多的师生参与,为提升哲学社会科学在人才培养、科学研究、社会服务等方面的水平做出积极贡献。

供稿:政管学院 李雪

 

链接:“中国研究生公共管理案例大赛”由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会共同主办,旨在促进案例教学在我国专业学位教育中的应用和推广,推动专业学位研究生培养模式改革和创新。该项赛事于2016年新近设立,一年一届,纳入“全国研究生实践创新系列大赛”,具有相当社会影响力。(“全国研究生创新实践系列大赛”主要面向在校研究生,以研究生培养机制改革为契机,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。目前,已有"全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛"等多个主题赛事)