新闻通讯

首页 > 新闻通讯 > 正文

电子科技大学公共管理学院2024级MPA开学典礼暨新生入学教育圆满举行

发布时间:2024-09-04 16:57:49 来源: 查看次数:

8月31日,电子科技大学公共管理学院MPA教育中心迎来了403名新生,开学典礼在沙河校区隆重举行。公共管理学院特聘院长丁煌、院党委书记郑宇涛、院党委副书记杨直凡、副院长韩洪、副院长杨菁、全体导师出席典礼,2024级MPA全体学生、2021级MPA优秀毕业生代表、MPA教育中心全体工作人员等四百余人参加了本次活动。典礼由公共管理学院党委书记郑宇涛主持。

开学典礼:启航新篇章

开学典礼在庄严而热烈的氛围中,缓缓拉开序幕,全体参会人员肃立,齐唱国歌。来自五湖四海的莘莘学子汇聚一堂,共同开启了新学期的学习之旅。

学院特聘院长丁煌教授致辞。他首先对全体新生表示了热烈欢迎,并详细介绍了电子科技大学及公共管理学院的悠久历史、雄厚的师资力量以及一流的学科平台。丁院长鼓励并引导同学们在转变新身份的过程中,正确处理好“在职学习和本职工作、课堂学习和课外研习、理论知识学习和实际能力提升”三种关系,找好平衡点,走好求学路,希望同学们秉承“为公明德,为实尚善”的院训精神,保持求学勇气、把握时代机遇,成长为一名富有实践能力、全球视野与家国情怀的成电公管人。

导师代表董子铭教授寄语。董子铭教授结合自己的教学经验,以“为何学、为何在这里学、如何学”设问解答,鼓励新生们在提升学术能力的同时,也要培养更宽广的视野和敏锐的洞察力,学会从公共管理的角度思考问题,进一步实现自身管理思维叠加管理能力的双重跃迁,为解决社会问题贡献智慧。

优秀毕业生代表何昊坤上台发言,分享了自己的学业感悟与学习经验,期待学弟学妹们做“早起鸟、有心人”,用百分百的“珍惜与专注”,用积极踏实的 “想法与实践”,用令行禁止的“计划与执行”去书写出研究生生涯中浓墨重彩的一笔。何昊坤的分享引起了在场师生的共鸣,台下响起掌声。

新生代表陈晓雅上台发言。她畅想了在全体老师悉心栽培下笃学悟道、明志践行的研究生生涯,从“明确目标,笃行致远”“博采众长,厚积薄发”“修身立德,不忘初心”“勇于担当,服务社会”四个方面与大家交流了感悟,代表2024级MPA全体新生表达了对未来学习生活的憧憬和决心,为新征程开好局、起好步。

导师见面会:搭建沟通桥梁

各组同学与导师进行了入学后的第一次沟通交流。

在轻松愉快的氛围中,同学们通过自我介绍增进相互了解。在和导师的沟通中,他们对导师的研究方向和学术成果有了更清晰的认识,也对自己未来的学习计划和研究方向有了初步的思考。

入学教育:筑牢思想根基

入学教育由MPA教育中心副主任罗若愚教授主持。

党委副书记杨直凡进行新生思想政治教育讲话。他围绕“珍惜”“责任”“担当”等关键词,阐释了贯彻落实习近平总书记重要指示精神、树立MPA教育核心宗旨和教学理念的重要意义与深刻内涵。鼓励新生们快速切换角色、增强身份认同和院校文化认同,珍惜学习机会,勇于承担责任,积极参与推动政策创新和治理变革,共同为实现中国式现代化而砥砺奋进,做奋进的公管人,做优秀的成电人。

副院长、MPA教育中心主任杨菁教授对研究生期间培养方案进行了详细解读,为学生在校期间各个培养环节提供了专业解答和资源支持,同时,特别强调了学习纪律和学术诚信的重要性。

MPA教育中心办公室主任方德成对培养过程管理及纪律要求进行了详细解读。

学校党委保卫部张永辉老师进行了新生安全教育。

院友论坛:激励向未来

院友论坛由MPA教育中心办公室副主任、MPA校友会秘书长王吉主持。

2016级严菁校友围绕“工学矛盾与统筹兼顾”,结合自身经历,分享如何处理好在校学习和本职工作之间的关系;2013级薛敏校友以“时间管理与资源利用”为题,给出时间管理的有效方法,帮助大家掌握如何进行资源整合和利用。2020级黎驰校友以“论文选题与研究方法”为题,给出选题角度的注意事项,分享常见的定量与定性研究方法。2018级王成校友以“理论提升与实践总结”为主题,从为何选择MPA、筑牢知识根基、知行合一桥梁、持续学习超越四个方面展开。2019级欧阳迪校友以“互助共进与共建共享”为主题,结合担任班委及驻村工作经历,开展系统分享。

电子科技大学公共管理学院的新一届MPA研究生们已经整装待发,准备迎接即将到来的学习生涯。

希望全体2024级新生,始终坚定理想信念,厚植“国之大者”的家国情怀,秉承“求是创新”的奋斗精神,以青春之志,照亮未来,不负时代,不负韶华!