学院简介

“为公明德,为实尚善”!电子科技大学公共管理学院以创建中国一流、国际知名的公共管理学院为目标,锚定国家重大需求,瞄准前沿科学问题,以服务国家发展为己任,依托学校在电子信息领域的学科优势,抓住数字时代国家治理现代化的转型契机,着力打造“电子信息+”学科特色,在公共管理学的特色学科方向上做出了卓有成效的贡献。

电子科技大学是教育部直属全国重点大学,先后入选“211工程”“985工程”建设高校和“双一流”建设高校。学院拥有公共管理一级学科博士学位授权点,公共管理、新闻传播学两个一级学科硕士学位授权点及公共管理(MPA)、新闻与传播(MJC)两个专业学位授权点;拥有行政管理、城市管理、信息管理与信息系统三个国家级一流本科专业建设点和法学四川省一流本科专业建设点,为党育人、为国育才,在精英人才培养、科学研究、国际学术平台搭建等方面取得显著成绩。

学院以国家新经济发展需求为导向,以数智治理为专业特色,培养具备融合性文理科知识、国际化事务处理核心能力和优秀信息技术素养,能够适应信息时代高层次管理工作的社会科学卓越人才,满足国家治理现代化的人才队伍需求。学院曾数次获得国家级教学成果奖,拥有十余门国家级课程。

电子科技大学公共管理学院坚持人才优先发展战略,师资力量雄厚,拥有一支学缘结构合理、富有朝气和科研潜力的师资队伍。学院现有省部级以上人才称号数十人次,现有专任教师近70人,其中具有高级职称者50余人(含博导20余人),绝大多数年龄为45岁以下,大部分教师具有一年以上海外留学经历。

电子科技大学公共管理学院坚持扎根中国大地、立足中国实际,解决中国问题,胸怀“国之大者”,培养堪当民族复兴重任的公共管理时代新人。目前,电子科技大学公共管理学科已形成了行政管理、公共政策、城乡公共治理、数字公共治理等结构合理、特色鲜明的研究领域和研究团队,科研成果丰硕。学院在数字公共治理、城乡公共治理、数字传播与文化产业、泛喜马拉雅地区传播等领域形成了具有鲜明特色的研究方向。学院聚焦学科发展,近5年主持包括重大重点在内的各类国家基金项目30余项、教育部等省部级课题100余项,出版专著、教材60余部,发表SCI/SSCI、CSSCI等高水平期刊论文400余篇,多项成果获省部级及以上奖励,为国家学科建设贡献了一大批高水平科研成果。

学院在坚守问题意识的前提之下,把前沿技术和先进方法引入公共管理学科,真正实现知识创新、理论创新和方法创新。学院拥有四川省首批省级哲学社会科学重点实验室“数智公共治理重点实验室”、四川省哲学社会科学重点研究基地“区域公共管理信息化研究中心”和“数字文化与传媒研究基地”,以及四川省首批新型智库“社会事业与社会保障研究智库”。同时,学院坚持走国际化强院之路,与多所世界知名高校建立了广泛的合作关系。此外,于2005年由电子科技大学公共管理学院谋划发起,由电子科技大学、美国公共管理学会联合主办的“公共管理国际会议”迄今为止已成功举办13届,已成为中国和国际公共管理领域的重要学术会议品牌,是国际公共管理学界层次最高、影响最广泛的学术会议之一,在海内外享有良好的声誉和学术影响。

电子科技大学公共管理学院以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为学术追求,在探索中国特色的公共管理学科体系、学术体系、话语体系和知识体系方面不懈努力。未来学院将继续围绕中国式现代化、国家治理体系和治理能力现代化等开展深入研究,彰显电子科技大学数智公共治理的学科特色,建成特色鲜明、优势突出、国内一流、国际知名的公共管理学院。