新闻通讯

首页 > 新闻通讯 > 正文

葛中全教授带领MPA案例大赛盘尼西林队赴德阳开展实地调研

发布时间:2022-10-21 13:31:15 来源: 查看次数:

2022年10月20日,葛中全教授带领MPA案例大赛盘尼西林队成员,赴德阳市旌阳区孝泉镇东升农场、新中镇旌秀桂花智慧农业园区学习调研数字农业。

在东升农场,孝泉镇人大主席杨帆详细介绍了近年来孝泉镇抢抓机遇,加快推进数字农业建设的具体措施和工作成效。葛教授认为,在党中央、国务院各项政策的指导下,市委、市政府、区委、区政府精心部署,孝泉镇政府充分发挥公共管理职能,为东升农场推进数字农业提供了强有力的政策扶持和充足的资金保障,农产业优质高效,农民生活收入大幅提高,是可推广、可复制的发展模式。

作为农场的技术支撑,左岸芯慧公司负责人展示了数字农业的运作平台如何通过5G赋能农场蔬菜作物种植,如何实时监测作物生长数据,自动精准补给水肥,如何利用物联网技术在节约成本的基础上实现亩产增加。随后又详细介绍了现代蔬菜产业园和科技展示棚的具体情况,现场展示了农场在应用新型设施栽培、农业物联网和智能水肥一体化的运用情况。

葛教授强调,东升农场利用科技赋能,打破传统农业生产规律的局限性,实现土地亩均产值和农产品销售收益稳定增长。采用“公司+合作社+村集体经济组织+农户”和土地流转相结合的方式,让农民既能获得分红又能在自家土地上打工,数字农业不仅在孝泉落地生根,还真正实现了开花结果。

下午,葛教授和团队又来到新中镇旌秀桂花智慧农业园区参观了智慧农业创新中心通过现场观摩和听取汇报,全面了解了当前旌阳区在农业生产智能化、产品经营网络化、行业管理数据化和惠农服务在线化的妙招实措,目睹了数字“三农”管理平台、农业用地数字化建模在助力农业生产、加强农村管理、提升农民服务等方面发挥的巨大作用,葛教授表示,桂花村以及周边的村落从脱贫到致富,就是数字农业发展最根本的提现。要确保粮食安全、牢牢守住18亿耕地红线,还要深入探索数字赋能丘区农业高质量发展的新模式。

一场头脑风暴、一路交流学习,队员们纷纷表示此行大开眼界、受益匪浅,正如葛教授反复强调的做调研一定要认真严谨,没有实地考察,就没有发言权,我们务必要把研究做细做深。盘尼西林队也将继续用实际行动,践行电子科大“求实求真,大气大为”的校训,为案例大赛贡献团队的全部力量。