新闻通讯

首页 > 新闻通讯 > 正文

公共管理学院MPA导师工作坊

发布时间:2023-06-14 14:35:04 来源: 查看次数:

2023年6月13日上午,公共管理学院邀请了来自东北大学文法学院的孙萍教授来到电子科技大学沙河校区,开展了以“MPA应用型学位论文选题与写作”为主题的导师工作坊,公共管理学院党委郑宇涛书记主持会议,MPA指导老师、MPA教育中心工作人员参加会议。工作坊分为分享和互动两个部分。

孙萍教授,东北大学文法学院,博士生导师

教育部公共管理类专业教学指导委员会副主任委员

全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员

孙萍教授对MPA论文写作最新的政策进行了分析,并就MPA学位论文(应用型)的分类、MPA应用型学位论文的选题与结构、MPA学位论文写作应注意的问题,三个方面进行了分享。

近年来,全国多所高校新增了MPA教育,我校MPA的招生规模也不断扩大。在目前的趋势下,生源不断丰富、年轻化,对论文质量的把控更加不能松懈。会上,孙萍教授分享了全国MPA论文互评的感受,对电子科技大学MPA的论文质量给予了肯定,也对MPA论文质量的共性问题提出了很多有针对性的见解。

根据多年教学、指导、论文评审等经验,孙萍教授总结了学生在论文写作中主要存在的两个问题,一是在课堂上掌握的理论知识不能很好地转化成实践;二是在工作中感知到的实际情况和工作话语不能有效转化成学术语言。为了更有效地提升MPA论文质量,孙萍教授提出:导师们要帮助学生“过五关”——选题关、学理关、文献关、方法关、文字关。与此同时,要和学生共同成长。

在随后的互动环节,导师们都踊跃提出自己的想法,通过交流,有的导师就论文的选题范围达成了共识,有的则碰撞出了新的火花。

孙萍教授和参加工作坊的导师们都拥有丰富的MPA指导经验,今天的工作坊引起了导师们强烈的共鸣,也为导师们带来了新的思路。